2022
十一月

05

1919

【真理讲道台】|常年期第32主日

1231231

恭读圣路加福音 20:27-38

否认复活的撒杜塞人中,有几个前来问耶稣说:「师傅,梅瑟给我们写道:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没有子嗣,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻子,没有子嗣就死了。第二个,及第三个都娶过她为妻。七个人都是如此:没有留下子嗣就死了。末后,连那妇人也死了。那么,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子﹖因为他们七个人都娶过她为妻。」

耶稣对他们说:「今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们相似天使,他们既是复活之子,也就是天主之子。至论死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人为他都是生活的。」

证道:

各位主内的兄弟姐妹,今天是常年期第32主日。愿我们所读的圣言,光照我们的思想,指导我们的行为。我们已经进入11月份,教会邀请我们去默想万民四末的道理,就是:死亡、审判、天堂和地狱。

11月份也是炼灵月,让我们不断为他们献上祈祷,求天主拯救他们。

今天我们所读的圣路加福音,就是让我们想救恩的问题,一个人怎么样才能获得救恩。复活起来的人,还能不能够彼此相认呢?人死后,到了天堂,还能不能像世界上一样,有这样一份很好的友谊或者说,人死后到天堂是否像世人的人一样去生活呢?耶稣说:死过的人,有资格得来世并能从死人中复活的人是一种新的生命,建立起来的是一个新的关系,和这个世界上的是不一样的。他们将像天使一样地生活。所以,一个妻子嫁给了7个兄弟,如果他们配得复活,赢得了复活。那他们一定是有一份新的亲密关系。他来到我们的生活中,我们有模范幸福的婚姻家庭,都会说:来生来世愿意生活在一起。但对于一些痛苦的家庭来说,他们根本就不愿意再有任何关系。所以说,耶稣今天给我们启示了救恩之后的奥秘。不是我们今生今世想像的那样。

那第二个部分,耶稣也给我们讲明了天主不是死人的天主,而是活人的天主。在天主眼中,所有的人都是活着的。死亡确实是一件非常奥秘的事。死亡是一扇门,当我们跨越死亡这一扇门的时候,我们才能够完全地认识全能永生的天主。在天主眼中,再没有死亡,再没有痛苦。在天主眼中,所有的万事万物都是一样的存在。那这一句话,对我们今天的生活怎样去了解呢?天主是活人的天主。今天的读经一,马加伯书上,给我们讲述了一个为信仰致命的,一位母亲和她的7个儿子的故事。国王曾经强迫他们做违背他们信仰的事。他们相信天主,不做违背信仰的事,并且勇敢地为信仰做了见证。那这位勇敢的母亲和她的7个儿子,就是给我们说他们怎么样用他们的生活来认识全能永生的生活的天主。换一句话说,也就是当我们活出道成肉身福音,道成肉身的的圣言时,耶稣基督的教导时,我们就是展示出天主是活在我们内。我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。

所以,今天的读经二,保禄宗徒致得撒洛尼人书,劝勉我们借着天主的恩赐去行各种善行,当我们行善时就是光荣天主。我们行善的时候,天主赐予我们各种能力。人生是为了获得幸福,人生是为了获得天主的救恩。关于得救,在我们信仰当中,的确需要我们去认真地思考和面对。今天的圣言再次敲醒了我们的心,让我们去不断地反思和询问,我们有一天也期待着复活,期待着拥有天主的生命,期待着一个新的生命。但是,今生我们的生活决定来世我们怎样迎接天主的赏报。所以,各位主内的兄弟姐妹, 11月份是我们默想万民四末的一段时间,为我们人生来说,是一段非常严肃并且让我们重新获得充实生命的一段时期。愿我们借着天主圣言的光照,去认识自己的身份,在圣言内结出永生的果实,愿大家都有一个恩宠的一天,愿这新的一天,我们生活在复活永生天主的光照下,充满了平安喜乐。愿天主降福我们。

 

评论

请你先登录再进行评论。